Перейти к основному содержанию
  • root

А итоги в целом неутешительные -:) Конечно, мы очень рады за наших девочек-призеров и от всей души поздравляем Аню Шатову с бронзой в группе "девушки 10-13 лет" и Маргариту Демченко с бронзой же в группе "девочки 6-7 лет". Однако все наши остальные участники выступили неважно и в протоколе занимают крайние с конца или около того позиции.

Такие результаты вполне объяснимы, ведь для всех наших младших детей эти соревнования стали или вообще первыми в жизни, или же первыми стартами в подобном формате, жестко соблюдающем официальные правила. Отсутствие соревновательного опыта в спортивном скалолазании всегда критично. Тем не менее, все боролись, как могли. Хочется отметить в этом плане наши маленькие достижения. Самый младший карапуз в этих состязаниях - наш четырехлетний Илюша Руссо - работал в полную силу и даже пролез одну трассу. Коля Соболев смог собраться с духом после неудачного падения и закончить раунд на всех трассах. В этом смысле - молодцы.

Однако не стоит обманываться и полностью списывать плохие результаты на младший возраст и отсутствие соревновательного опыта. Младшие возрастные группы были разбиты по 2 года: 4-5 лет, 6-7 лет, 8-9 лет. То есть в одной группе соревновались такие же точно карапузы, и некоторые из них точно так же участвовали в соревнованиях впервые или только-только начали заниматься в секции. В чем же причины? А причины лежат на поверхности.

Во-первых, к любым соревнованиям надо целенаправленно готовиться заранее. И те родители, которые хотят, чтобы их дети в какой-то степени реализовались со временем как спортсмены, должны понимать, что участие в соревнованиях должно быть регулярным, а не эпизодическим, как и когда получится. Тогда и тренеры будут понимать, кто из детей занимается спортом, а кто здоровье укрепляет за счет физкультуры, и смогут соответствующим образом формировать спортивные группы и планировать нагрузки, предлагать детям трассы, подобные соревновательным, готовить конкретных спортсменов к конкретным состязаниям.

В этом плане показателен пример Ильи Чижевского, который еще два года назад был очень слабым физически и абсолютно никаким (да простят меня Илюша и его родители) в смысле лазания, но в течение двух лет планомерных тренировок, выездов, соревнований, дополнительных тренировок на других скалодромах очень хорошо поднабрал и в силе, и в технике, стал вполне приемлемо лазать, и потихоньку становится конкурентоспособным: в этом учебном году он уже два раза был в призах. И это в большой мере заслуга мамы Вики и папы Димы, которые поддерживают сына и тратят свое собственное время, выезжая с ним повсюду.

А вот другой пример: способнейший, талантливейший для нашего вида спорта Макс Чаусский, которого я взяла в спортивную группу и целенаправленно натаскиваю вместе с более взрослыми и сильными детьми, соревнуется крайне редко, в лучшем случае один-два раза в год, при этом чувствует себя на соревнованиях, в отличие от домашних тренировок, крайне неуверенно (возвращаемся к отсутствию соревновательного опыта) и сливает все подряд, проигрывая мальчишкам, которые откровенно не умеют лазать. К тому же Макс уходит на летние каникулы в середине мая и обратно возвращается только к концу сентября, после того, как будет улажено всё со школой и другими дополнительными занятиями, - то есть 4,5 месяца в году не тренируется вобще. Он ни разу не был на скалах и никогда не приезжает на дополнительные тренировки в "Стремлении" или Сельхозе.

Довольно легко представить себе ситуацию, когда еще через год Илья Чижевский будет по всем фронтам обходить способного Макса Чаусского, в которого вложено  довольно много тренерских усилий. Подобные случаи в нашей практике не редкость.

Во-вторых, мы, позиционируя себя как спортивный клуб, почему-то выставялем на внешние соревнования не лучших наших скалолазов, а всех, кто захочет. Немного неправильно сейчас сформулировала. В соревнованиях, конечно же, имеют право и должны участвовать все желающие, и даже очень-очень маленькие, и слабенькие, и новенькие, - иначе где же этого самого опыта и психологической уверенности набраться? Но почему наряду с ними так нерегулярно выступают сильные наши спортсмены? Где их драйв и желание состязаться?

В этом году мы сформировали сборную команду клуба. Стараемся всячески стимулировать лучших детей. В том числе даем возможность им тренироваться со скидкой, учитывая, что у таких детей количество тренировок должно быть значительным. Ау, команда и иже с нею! Как вас мотивировать, дорогие мои?

Вичка Платонова каждые соревнования расстраивается, проигрывая. Настолько расстраивается, что число соревнований для нее родителями целенаправленно дозируется, чтобы не вызывать у ребенка отрицательных эмоций. Викуся, ну сколько можно, ты классно лезешь, расслабься и получай удовольствие от тусняка, общения с друзьями, новых трасс, переживи этот период, дождись, пока твои соперницы бросят скалолазание, а ты сама будешь к тому времени крута невероятно -:) Софу Шолом так и не удалось уговорить поехать в Геленджик. Ну не хочет, и все тут. Тоже не любит проигрывать и боится этого. Что это: настрой изначально на проигрыш? У Артура Марванова в приоритете ориентирование. Ася Джотаари за счет скалолазания осанку поправляет. Степа Литвиненко все выходные с родителями в походах, соревноваться некогда...

Люди, мы работаем с вами так, как в городе не работает никто. У нас маленькие группы, почти индивидуальные занятия, по крайней мере, индивидуализированный подход. Для вас проводятся дополнительные тренировки на высоких скалодромах. Несмотря на малую площадь и крайнюю неприспособленность нашего помещения, мы проводим пару раз в год свои собственные соревнования, чтобы вам не надо было за этим куда-то ехать. Мы только пугаем родителей тем, что будем сдавать скальные туфли в прокат после первого месяца занятий, - хотелось бы увидеть в клубе хоть кого-нибудь, на второй или третий, или пятый месяц оплачивающим скальники -:) У нас вообще самое дешевое детское скалолазание в городе (к примеру, в "Стремлении" занятие с тренером стоит 380 руб. + прокат обвязки и скальников, неважно, что ты новичок и не успел еще купить свое снаряжение). У нас тренерский состав очень хороший.

И нам, как тренерам, хотелось бы увидеть результат своего труда. В том числе результат спортивный. А когда на соревнования из 50 человек, тренирующихся в клубе, выставляются всего 7, из которых 5 впервые участвуют в такой заварушке, результат закономерный, завтра вы его сможете оценить в протоколах на сайте краевой федерации -:)

К чему я подвожу? Сильные телом, укрепитесь духом и не бойтесь соревноваться. Родители, пожалуйста, мотивируйте дополнительно ваших детей и помогайте им заниматься скалолазанием именно как видом спорта. Наши юные спортсмены, мотивируйте ваших родителей, доносите до них информацию о наших мероприятиях, соревнованиях, дополнительных тренировках, сообщайте им о своем желании заниматься. Было бы желание, а результаты рано или поздно появятся.

С уважением, Наталья Грищенко.