Крым. Часть 1. Скалы.

Вернулись из Крыма. Впечатлений – море, в пару абзацев не уложиться, поэтому будем рассказывать по частям. И сначала о том, зачем ехали, то есть о скалах.

Безусловно, Крымский полуостров был и остается скалолазным раем. Столько пробитых скалолазных дорожек, сконцентрированных на относительно небольшой площади, на территории России больше нигде не найдешь. Сочетание же лазания на скалах с купанием в море и посещением исторических и природных достопримечательностей делает тренировочные сборы крайне активными, разнообразными и интересными.

В этом году удалось полазать сразу в двух районах – в Бахчисарае и Форосе.

Скалы Бахчисарая просто неисчерпаемы. Сюда можно приезжать много лет подряд, и все маршруты всё равно никогда не освоишь. В последние годы скальные массивы Староселья стараниями Сергея Черевко и К0 продолжают пополняться новыми трассами. Помимо классических довольно сложных дорожек 6-7-8-й категории в таких секторах, как «Сестрички» или «Баллон», появилось много маршрутов 5-6-й категории, с хорошей частой пробивкой, целыми секторами типа «Мира» или «Лесного». Это делает район подходящим для тренировочных сборов любого уровня, можно ехать абсолютно любой компанией.

Вот и нам это место хорошо подошло. Было крайне спортивно и развивающе. Вся компания лазала почти исключительно с нижней страховкой, самостоятельно провешивая и снимая оттяжки. В том числе Паша Савин и Даня Брык, которые до этого даже на скалодроме никогда не пробовали лазать с нижней.

Удалось забороть много разных трасс в секторах: «Линза», «Баллон», «Кит», «Башня», «Стадион», «Мир», «Лесной», «Сибирь», «Альпинистов». К сожалению, не успели сходить на «Сестрички». Еще визуально понравились длинные «шестерки» в секторе «Гаспринского», но времени не хватило добраться туда.

Из сложного чисто залезли несколько 7а и 6с/6с+, например, «Смолу» 7а, «Косичку Зентаи» 6с, «Черную Мамбу» 7а/7а+ в секторе «Сибирь» или «Геккон» 7а в секторе «Стадион», еще кое-что.

Не все из опробованных маршрутов добили до конца, есть должочки. Например, Леха Бударов с Аней Шатовой на «Точку роста» 7а кинули свой взгляд уже в восемь вечера в последний день перед отъездом, так что до сумерек успели сделать всего по одной попытке. Расклад рассмотрели, но пролезли с зависанием. Или 6с+/7а «Сладкую сырную дырочку» на «Ките» провесили, но чисто так и не пролезли. В общем, есть зачем возвращаться.

За неделю пребывания в Бахчисарае неплохо разлазались. Так что когда переехали в Форос, чувствовали себя в форме, - здесь все потренили на маршрутах, более сложных для себя.

В Форосе времени было мало, всего три дня на лазание. Из них два потратили на скалы Уарч-Каи, лазая «Роскошную» 6а, «Муравьиную тропу» 6b+, «Красноярские катушки» 7а и «Спотыкашку» 5с - так категорируются в гайде «Скалолазание на Красном камне, Уарч-Кае и в Семеизе».

Попробовали также две 7b - «Авеню» и «Эксцентрик». Удивительно разные трассы при одинаковой категории. «Авеню» развешивал Ярик Науменко, залезть так и не смог, хотя до верхнего края гладкого зеркала-ключа по клеенкам и долбленкам все же кое-как добрался. «Эксцентрик» завесила Аня Шатова и потом сняла Рита Савченко. Здесь подержались за оттяжки, конечно, но в принципе все пролазно, красивая длинная трасса. В общем, тоже есть зачем возвращаться. Тем более, что на этой стене мы еще «Последнего героя» 7b присмотрели.

Ну и денек провели в секторе «14-й километр» в районе церкви под перевалом Байдарские ворота. Приятные маршруты средней «шестерочной» сложности. К сожалению, не удалось найти нормального гайда на этот сектор ни в одном источнике. Раньше маршруты назывались по-другому, и их было меньше. Так что полазали наугад. Хотя, кажется, трассу, которая раньше называлась «Симери» 6b+/6c разыскали. Пробивка очень качественная. И обалденная идея делать подписи под маршрутами на специально приклеенных и «заламинированных» камешках, - аккуратно смотрится и не стирается.

В целом в спортивном плане каждый получил свое. Можно поздравить Риту Савченко, Ярика Науменко и Лешу Бударова с первыми крымскими «семерками». У Риты их за выезд четыре штуки! Даня Брык вылез с нижней 6b+. Паша Савин и Тима Чухраев смогли самостоятельно завешивать разномастные «пятерки». Вика Платонова после длительного перерыва в тренировках восстановилась до прежнего уровня – «пятерки» с нижней страховкой и любые 6а/6b с верхней. Даша Ракло, также после перерыва в год, спокойно развешивает маршруты до 6b+. Настя Никульшина лазала с верхней страховкой, но довольно много, и в этот раз даже 6а попробовала. Аня Шатова нашла бесподобного партнера-страховщика в виде Лехи, что позволило ей переработать огромный объем довольно сложных трасс.

В общем, все молодцы. И теперь появилась мысль вернуться в Крым в августе на недельку -:)