Крым. Часть 2. Еще кое-что о скалах Бахчисарая.

И еще кое-что о Бахчисарае. Немного об энтузиазме, который нам так близок, что прикосновение к нему навевает ощущение родства не по крови, а по духу.

В Крыму несколько очень хорошо развитых скалолазных районов. Однако именно Бахчисарай последние пару-тройку лет сильно привлекает внимание лазающей братии. Судя по тому, что мы видели своими глазами, народ начинает ехать сюда уже толпами. Несмотря на то, что до моря далековато и, в отличие, от ЮБК, пыльно и не столь зелено.

Конечно, в ущелье Чурук-Су в районе Старого города куча скал, по-разному ориентированных по сторонам света, а значит, даже в самые жаркие летние дни, когда приморские стены южной экспозиции от Севастополя до Ялты большую часть дня залиты палящим солнцем, здесь можно найти теневые сектора. Также часто здесь довольно мягкие межсезонье и зимы, так что можно лазать почти круглогодично. Но важно не это.

Если внимательно посмотреть гайд, становится очевидным, что примерно с 11-го года районом плотно занимаются. Реболтинг старых трасс, новые маршруты и целые новые сектора. Куча людей здесь поработала для нас с вами. На скалах Староселья очень много маршрутов авторства Сергея Черевко, и не только. Также на базе Бахчикэмпа в последнее время проводятся семинары подготовщиков трасс, народ обучается и практикуется, - вот и возникают целые новые сектора. Это круто, спасибо Сергею и ребятам.

Соседнее ущелье - Качи-Кальон – пригодно для боулдеринга, в том числе зимнего (в долине зимой тепло и безветренно). Начали и его осваивать. Тоже круто.

Здесь же недалеко Алимова балка (село Баштановка). Небезызвестный Сергей Сумберг (Нефедов) оборудовал в ней уже несколько секторов для лазания. По отзывам, скалы сильно отличаются от того, что мы видим в самом Бахчисарае. Очень интересно, хочется съездить и туда.

Когда мы говорим о том, что ребята молодцы, такой район обновили/сделали, не следует забывать о стоимости мероприятия. Самый дешевый клеевой анкер Petzl – актуальная цена 1300 руб. за штуку. Венто, конечно, подешевле будет. Только все равно в каждой трассе закопано с десяток анкеров, плюс станция, плюс клей – примерно червонец. Плюс работа. Много абсолютно бесплатной работы для нас с вами. Железо-то партнеры/спонсоры дадут. Оплату работы – фигли с маслом. Вот и выходит тот самый энтузиазм.

Район развивается, ребятам это на руку, так как они крутят в нем свои коммерческие скалолазные проекты. Так все думают. Все, кто сам ничего подобного никогда не делал. Наш личный опыт подобных штук говорит о том, что этот условный «бизнес» с чудовищным количеством не поддающейся учету работы приносит не заработок, - он просто дает тебе жить в той среде, которую любишь и сам создаешь, с людьми, близкими по интересам. Вот такие странные выгоды. Налоговая вряд ли оценит.

Кстати, Бахчисарайской администрацией утверждена программа развития горных видов спорта в районе, где оборудование скалолазных трасс занимает не последнее вместо. Когда нашу странную и непонятную деятельность признает государство, это тоже круто -:)