В каком славном скалолазном местечке мы побывали...

Вчера на один день прокатились с девочками в хутор Веселый Ростовской области. До сих пор под впечатлением.

Чего мы там забыли? – спросите вы. Да просто захотели лишний раз посоревноваться. Аня Шатова и Даша Ракло сразу после Нового года будут выступать на всероссийских соревнованиях в Воронеже. Вот и решили ради тренировки съездить на молодежный Кубок Ростовской области. Недолго думая, прыгнули в машину, на свободное место поместилась еще и Вика Платонова, и покатили.

Хутор Веселый находится в 40 км по прямой и в 70 км по извилистым дорогам к северу от Ростова. Это всего в 25 км от границы с ДНР. Пока доберешься туда в автомобильчике, попа становится квадратной.

Окрестный пейзаж весьма унылый. Асфальт заканчивается за пару километров до хутора. На многие километры вокруг нет ни автозаправок, ни продуктовых магазинов. В общем, та еще Тьму-Таракань…

Сегодня уже загуглили карту Ростовской области и выяснили, что сам хутор в наиболее длинном поперечнике составляет всего 800 м. На улицах местами навалены обломки чего-то неидентифицируемого и явные куски техники. По обочинам по колено в грязных лужах бродят куры.

А ровно посередине этого центра цивилизации монументально возвышается полутораэтажное кирпичное здание местной ДЮСШ, в самом объемном игровом зале которой на всю торцевую стену прилеплен, – что бы вы думали? – правильно, высокий скалодром. И как назидание нам, приехавшим из большого и богатого краевого центра большого и богатого южного региона, на этом самом скалодроме еще и эталонка есть. Вай-вай, как говорит Даша Д., неужели я одна себя чувствую ниже плинтуса -:)

Соревнования классные. Спасибо Саше Колесникову за то, что прокачивает фестивальный формат. На каких еще соревах каждый участник в одном двухчасовом сете может пролезть целых 6 (!) трасс трудности? Конечно же, ехать в такую даль, например, из-за одной трассы квалификации, которую вдруг не вылез и в финал не попал, - была бы печалька.

Схема подсчета результатов проста и удобна. Учитываются достигнутые ТОРы. а также бонусы, которых на разных трассах от одного до трех. Бонусы расположены сразу за ключевыми участками трасс. Не можешь пройти маршрут до конца, собирай бонусы.

Так что налазались от души. Не все трассы понравились. Были откровенно ростовые ходы, которые помешали, например, нашей Вике показать результат повыше. Она старалась, но местами ей было просто не достать. Тем не менее, Викуся вполне достойно заняла 7-е место в серединке протокола.

Интригой таких соревнований становится и то, что каждый участник в сете предоставлен сам себе и лазает на своей волне, не отслеживая результаты других. Просто некогда смотреть соперников. Поэтому непрохождение трассы до ТОРа нашими девочками воспринималось, как маленькая трагедия: им казалось, что они очень плохо пролезли.

Однако, когда подсчитали результаты, оказалось, что Анюта заняла 1-е место, а Даша стала 3-й в группе девочек 10-12 лет. С чем их торжественно и поздравляем!

Ну и замотивировались славно. Следующий этап Кубка будет проводиться через две недели, 11 декабря, в самом Ростове, в «Планете». Это будет боулдеринг, опять по фестивальной схеме – 30 трасс в одном сете. Ни у кого из нас не возникло и тени сомнения в том, что надо участвовать!