Скалолазание в Краснодаре

Что такое скалолазание?  Это очень современный и популярный во всем мире вид физической активности. В свое время лазание по скалам было частью подготовки альпинистов. Позже скалолазание полностью отделилось от альпинизма, и теперь только любители острых ощущений совершают восхождения на горные вершины. В основном же люди лазают ради удовольствия в теплое время года на коротких скалах, к которым есть хорошие подъезды и подходы, а в холодный сезон тренируются в спортивных залах на скалодромах.

Заниматься могут люди любого возраста: детские секции набирают малышей с 4-6 лет; верхнего возрастного предела для занятий скалолазанием не существует.

Безопасность. Скалолазы обращают особое внимание на безопасность, ведь падение даже с небольшой высоты может закончиться печально. Поэтому тренировки всегда проходят со страховкой - веревочной или гимнастической, в спортивных залах полы укрываются матами, а скалы для тренировок и соревнований специально подготавливаются - очищаются от подвижных камней и мусора, одеваются в страховочные крючья, нередко даже тропы, ведущие к скалам, укрепляются ступенями и оборудуются страховочными тросами. 

Скалодромы. Даже фанаты не могут постоянно тренироваться на скалах - то зима, то непогода, то дела, не отпускающие из города. Но есть выход - заниматься в городе на скалодроме. Это искусственная модель скал, на поверхность которой навинчены зацепы - разнообразные по форме и размеру "камни". Их можно переставлять с места на место, изменяя линии и сложность трасс. В результате даже небольшой по площади скалодром никогда не исчерпывает себя, а лазание не надоедает. Занятия на скалодроме помогают преодолеть страх высоты, научиться азам техники лазания и страховки. Также скалолазные залы позволяют параллельно заниматься общефизической подготовкой.

Соревнования. В последние десятилетия скалолазание выросло в популярный, массовый и теперь уже олимпийский вид спорта с несколькими дисциплинами. Соревнования проводятся в лазании на скорость, трудность и в боулдеринге. Скорость - участники состязаются в "забеге" на довольно простой трассе; лучшим становится тот, кто пролезет ее быстрее всех. Трудность - соревнования в лазании на длинной сложной трассе; побеждает тот, кто залезет выше всех. Боулдеринг - серия коротеньких (10-12 зацепок), но чрезвычайно сложных трасс; выигрывает тот, кто больше таких трасс пролезет. Помимо официальных состязаний проводятся разнообразные скалолазные фестивали. Как правило, в их основе также лежат соревнования, но с более мягкими правилами (например, участников делят на "любителей" и "спортсменов" и учитывают их результаты отдельно), для всех возрастов (включая детей младше 7-8 лет), с большим количеством разных трасс и, соответственно, призов. Фестивали - это маленькие праздники спорта и общения, поэтому они любимы и востребованы у скалолазов всех уровней.

У С Л О В И Я   Д Л Я   З А Н Я Т И Й   В   Н А Ш Е М   К Л У Б Е

Мы работаем в двух скалолазных залах. Специализированный детский скалодром на ул. Байбакова, 4 имеет небольшую (2,5 м) высоту, что позволяет спокойно и безопасно лазать даже тем, кто отчаянно боится оторваться от земли. Здесь тренируются малыши- дошкольники 4-6 лет и более старшие детки 7-8 лет. Боулдеринговый зал на ул. 1-го Мая, 304 предназначен для спортивных и фитнес-тренировок всех возрастных групп любого уровня. Высота скалодрома составляет 4,5 м. Здесь также проводятся спортивные праздники и дни рождения. В теплое время года (с марта до ноября) мы регулярно организуем выезды на скалы и походы выходного дня, а летом - лагеря активного отдыха и скалолазные учебно-тренировочные сборы. Клуб имеет большой опыт в организации семейных программ активного отдыха. Мы также регулярно проводим скалолазные фестивали и соревнования разного уровня и формата, в том числе и официальные, с присвоением спортивных разрядов.

Форма одежды и снаряжение. Для тренировок на нашем скалодроме потребуется: 1) легкая, не стесняющая движений спортивная форма; 2) специальная обувь для лазания - скальные туфли (в клубе есть прокат); 3) магнезия (обратите внимание: только жидкая или гелевая!); 4) сменная обувь. Для тренировок на выездах понадобится также страховочная система (беседка) и каска.

Наши инструктора:

  • Грищенко Наталья Алексеевна. Директор по спорту, координатор клубных программ. 2 высших образования (биологическое и физкультурное), кандидат наук в области физиологии спорта. Более 25 лет стажа работы в клубах альпинистов и скалолазов. Кандидат в мастера спорта по альпинизму, 1-й спортивный разряд по скалолазанию. Сертифицированный инструктор: альпинизм, скалолазание, скандинавская ходьба. Спортивный судья по скалолазанию I категории с опытом судейства международных соревнований. 
  • Проказина Наталия Александровна. Кандидат в мастера спорта и сертифицированный инструктор по скалолазанию. Судья II категории. Всеми любимый детский тренер. Неутомимый и незаменимый "аниматор" детских праздников и выездных лагерей.
  • Степанец Александр Олегович. Помимо квалификации инструктора по скалолазанию, является профессиональным хореографом с большим стажем. Также увлекается восточными единобрствами, элементы которых успешно использует в тренировках. Строгий, требовательный, дисциплинированный. В настоящее время основной подготовщик трасс в боулдерзале на 1-го Мая, 304.
  • Журило Ирина Николаевна. Инструктор по скалолазанию, судья I категории. Более 25 лет стажа работы в детских секциях скалолазания и туризма. Отличный специалист для занятий с малышами от 4 до 8 лет, с нестандартным игровым подходом и элементами адаптивной физкультуры.
  • Куприна Ксения Сергеевна. Имеет квалификацию инструктора по скалолазанию и судьи 3-й категории. Отличный наставник для подростков. 

 

Расписание тренировок.     Дети (6-15 лет).     Взрослые.

 

Контакты, информация, запись на занятия:   +7 918 942 11 38